云南省果蔬花入侵害虫防控国际联合实验室成立暨重大农业入侵害虫综合防控国际学术研讨会举行

2023年10月16日至19日,云南省果蔬花入侵害虫防控国际联合实验室成立暨重大农业入侵害虫综合防控国际学术研讨会在云南大学举行。

国际联合实验室首席科学家,云南大学生态与环境学院、生物多样性研究院韩鹏教授主持了开幕式,法国国家农业、食品与环境研究院(INRAe)高级研究员Nicolas Desneux博士,著名昆虫生态学家美国罗格斯大学教授Cesar Rodriguez-Saona博士现场致辞,国际应用生物科学中心(CABI)东亚与东南亚中心主任张峰博士线上致辞,云南大学副校长吴涧、中国农业科学院生物入侵首席科学家万方浩研究员于会议前期给予了指导。云南大学国际合作与交流处副处长沈芸、科技处副处长申仕康为国际联合实验室揭牌。生态与环境学院副院长耿宇鹏代表学院致辞,生物多样性研究院院长李博、副院长王毅出席了开幕式。

会议期间,各方专家紧紧围绕“创造农业入侵害虫防控国际合作研究的新机遇”主题,聚焦国际各方共同关注的水果、蔬菜和花卉上的重大农业入侵害虫(如番茄潜叶蛾、柑橘小实蝇、西花蓟马等),开展了为期两天的学术研讨,各方成员对共同关注的入侵物种绿色防控研究达成了广泛的合作意愿。国际联合实验室首席科学家韩鹏教授组织开展了“Consortium Meeting”,详细介绍了国际联合实验室的前期申报、立项过程以及后期的建设规划,会议决定分别针对水果、蔬菜和花卉入侵害虫组建3个国际工作组(WG),并借鉴欧盟科研项目管理模式,采取“成员碎片化沟通与协作集中”的线上管理模式推动实验室内部各项工作的开展。国际联合实验室成员随后参观了“昆虫生态与生物入侵课题组”实验室、玻璃房和学院相关团队实验室和“可持续农业昆虫实验基地(KESA)”,并就田间实验设计和未来的科研合作展开了讨论。

据悉,此次在云南大学挂牌的国际联合实验室(简称“Yunnan FVF-IPM Joint Lab”)由云南大学牵头组建,团队规模较大,覆盖面广,召集了分别来自泰国、越南、老挝、马来西亚、印度、孟加拉国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、法国、德国、意大利和美国的13个国家的科研单位及团队,以及7家国内优势科研单位的8个科研团队,总计22个科研团队。国际联合实验室得到了云南省科学技术厅2023年建设面向南亚东南亚科技创新中心专项的资助。

外来入侵物种防控事关国家粮食安全、生物安全、生态安全和人民身体健康。我国是遭受外来入侵物种危害最为严重的国家之一。据统计,我国已确认外来入侵物种达660余种,其中农业外来入侵物种占比达70%。云南省是我国西南门户,也是农业大省,受外来入侵物种危害形势严峻。据此,云南省政府支持云南大学牵头成立“云南省果蔬花入侵害虫防控国际联合实验室”意义重大。

今年是我国提出“一带一路”倡议十周年,国际联合实验室全体成员将以此为契机,以维护国家农业生物安全为目标,加强共建“一带一路”国家外来入侵物种防控国际合作,努力实施高质量“一带一路”科技创新行动计划。

供稿:韩鹏

编辑:王洁