西南跨境生态安全教育部重点实验室生物多样性研究院举办2024年国家自然科学基金申报交流会

为扎实推进云南大学西南跨境生态安全教育部重点实验室2024年国家自然科学基金申报工作,提高基金的申报质量和中标率,并促进科研交流与合作,我院于2月29日成功举办了国家自然科学基金申报交流会。此次会议采用线上线下相结合的方式,分为生态学组(11项申报项目)和植物学组(9项申报项目)两个分会场,会议邀请了云南大学副校长胡金明教授、生物多样性研究院院长李博教授、云南大学科技处副处长申仕康教授、生态与环境学院副院长耿宇鹏教授、生物多样性研究院副院长王毅副研究员等校内专家进行现场指导,同时,我们还荣幸地邀请到了华中师范大学黄双全教授、复旦大学杨继教授、复旦大学聂明教授、兰州大学吴纪华教授、中国科学院华南植物园张奠湘研究员等多位校外专家进行线上指导。

交流会伊始,申报2024年国家自然科学基金的教师们逐一上台,汇报自己的申报项目背景和研究思路。随后,各位专家结合自身的申报及评审经验,对每份申请书进行了细致入微地分析和指导。他们强调,申请书应明确研究范围和概念,凝练科学问题,缩小研究范围,聚焦核心问题,并充分考虑技术和实践的可行性与创新性。专家们的宝贵意见和建议,为申报教师们后续修改完善申请书提供了重要的参考。

在交流讨论环节,申报教师们积极向专家提问,系统梳理研究思路,及时发现研究方案中的问题和不足。通过与专家的深入交流,他们不仅增强了申报信心,也对自己申请书中存在的问题有了更清晰地认识,进一步明确了修改和完善的方向。本次交流会的成功举办,不仅为云南大学生物多样性研究院2024年国家自然科学基金项目的申报工作注入了新的活力,也为申报教师们提供了难得的学习和提升机会。大家纷纷表示,此次交流会让他们受益匪浅,对今后的科研工作有着积极的推动作用。

展望未来,云南大学生物多样性研究院将继续加强科研交流与合作,努力提升国家自然科学基金申报工作的质量和水平,为推动生物多样性研究和保护事业做出更大的贡献。