北京大学唐志尧教授莅临我实验室作学术讲座

202462日上午,西南联合研究生院学术前沿系列讲座在我院举行,北京大学唐志尧教授为广大师生们作了精彩的学术讲座。本次讲座由云南大学生物多样性研究院院长李博教授主持。

唐志尧教授以“物种互作与森林生物多样性-生产力关系”为题,分别从生物多样性与生态系统功能关系(BEF)与邻体相互作用、邻体相互作用与树木生长、邻体相互作用与树木水分利用和邻体相互作用的环境与尺度依赖这四个方面阐述了邻体相互作用对树木生长的影响。通过分析邻域相互作用与生物多样性之间的关系,深入探讨如何更好地保护和管理森林生态系统,实现生物多样性的保护和生态系统功能的维护。

19F2018

北京大学博雅特聘教授,生态学系主任,国家杰出青年基金获得者,兼任西南联合研究生院博士生导师。主要从事植物群落生态学的教学与科研工作,重点关注植物群落构建机制、生物多样性与生态系统功能,生物多样性分布与保护以及生态遥感等内容,发表论文200余篇,主要研究成果发表在Nature Plants, PNAS, National Science Review, Ecology, Journal of Ecology等刊物,全部论文Google引用近16000次。获教育部自然科学一等奖及北京大学教学卓越奖等奖项。现任北京生态学会副理事长,中国地理学会生物地理专业委员会秘书长,中国植物学会植物生态专业委员会副主任,中国生态学会生态教育工作委员会委员,任《中国植被志》副主编以及国内外多个期刊副主编或编委。

随后,唐志尧教授与现场的师生围绕邻体相互作用和树木生长之间关系等问题进行了进一步的交流和探讨,现场气氛热烈、活跃,激发了我院师生更多的研究思路和创新想法。