华中农业大学卢新民教授应邀到我实验室做学术报告

2023年10月18日上午,华中农业大学卢新民教授应邀为我实验室师生作了精彩的学术报告。本次报告由云南大学生物多样性研究院林恬恬副教授主持。

卢新民教授以“Some thinks about plant-soil interactions”为题,针对植物-土壤反馈相互作用实验的局限性,强调将植物-植物相互作用纳入植物-土壤反馈框架。然后探讨了植物-土壤反馈的时间动态,及其在群落水平上与植物丰度的关系,为大家未来的研究工作提供了有力的参考。会后,卢新民教授与参会人员围绕相关问题进行了深入讨论与交流。

卢新民,华中农业大学教授,博士生导师。主要从事入侵生物学、气候变化生物学、土壤生物-植物-昆虫多级影响关系互作等领域研究。以我国入侵植物喜旱莲子草为系统,以植物入侵过程为主线,从生物间相互作用角度,系统探讨气候变暖对入侵植物扩散和防控的影响。现担任武汉市应急管理专家,中国生态学会生物入侵生态专业委员会委员、中国植物保护学会生物入侵分会委员。已在Ecology LettersJournal of EcologyThe ISME JournalGlobal Change BiologyNew Phytologist等杂志发表SCI论文20余篇。