北京大学王志恒教授、中国科学院武汉植物园张全发研究员和复旦大学聂明教授应邀到我实验室做学术报告

2023年10月15日上午,北京大学王志恒教授、中国科学院武汉植物园张全发研究员和复旦大学聂明教授应邀为我实验室广大师生们作了精彩的学术报告,并与参加的师生进行了深入交流。本次讲座由云南大学生物多样性研究院廖金宝教授主持。

王志恒教授以“植物功能生物地理学”为题,首先介绍了功能生物地理学的研究范畴以及关键植物性状的功能地理格局,然后重点介绍了“植物生活型的时空动态、叶大小及其对全球变化的响应、繁殖性状的时空格局”等方面的研究进展,最后对植物功能生物地理学的研究进行了展望。

王志恒,北京大学博雅特聘教授,学科建设办公室副主任、城环学院副院长,海外高层次青年人才计划(青年项目)、“优青”、“杰青”获得者。主要从事生物多样性与保护生态学研究。王志恒教授已出版专著2部、论著章节2篇,发表期刊论文120余篇,其中SCI论文100余篇。论文被引用约8500次(Google Scholar),其中SCI引用约4500余次。担任国务院学位委员会生态学科评议组秘书、Ecological MonographsGlobal Ecology and Biogeography等期刊编委。

张全发研究员以“流域生态学理论与实践”为题,首先介绍了流域形成和河流-水库-流域生态系统的格局与过程,然后围绕“河流-水库-流域生态系统碳氮循环、河流生态系统纵向梯度上反硝化潜力及其关键微生物过程研究”等方面分享了自己的科研历程和成果,最后进一步介绍了目前研究的重点——“流域生态系统多功能性与水生态安全耦合机制”。

张全发,中国科学院武汉植物园二级研究员,中科院百人计划入选者,博士生导师,中国科学院武汉植物园大型工程生态安全领域首席研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,爱思唯尔高被引学者。主要从事流域生态学、森林生态学、遥感/GIS及大型水利工程生态安全等领域的研究工作,在国内外学术刊物上发表论文200余篇,向国家有关部委提交咨询报告3份,获得省部级奖励2项(第一完成人)。兼任澳大利亚河流研究所兼职教授,Applied Water Science副主编,Water编委等。先后主持国家自然科学基金重点、重大国际合作、国家科技支撑计划、国务院三峡建设委员会及中国科学院知识创新工程等项目二十余项。历任中国科学院武汉植物园副主任、主任。现任湖北省人大常委,中国植物学会常务理事、中科院水生植物与流域生态重点实验室主任、湖北省湿地科学专家委员会湿地生态专业组组长。

聂明教授以“土壤微生物呼吸对温度变化的响应与适应”为题,首先介绍了微生物呼吸与温度的关系对认识土壤碳-气候反馈的重要作用,然后围绕“土壤微生物呼吸响应与适应温度变化的规律与机制”这一科学问题,进一步阐述了土壤微生物呼吸对温度的响应与适应呈现出的空间格局,以及调控微生物呼吸到土壤呼吸层面的诸多因子。

聂明,复旦大学教授、博士生导师,任复旦大学生命科学学院副院长,主要研究方向为全球变化生态学。2010年获复旦大学生态学博士学位,2011-2015年先后在美国怀俄明大学与英国阿伯丁大学从事博士后研究工作。入选上海市青年优秀学术带头人(2021)、上海市曙光学者(2021)、国家青年千人计划(2017)与上海市浦江人才计划(2016)。近年来,主持了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重大研究计划集成项目/培育项目/面上项目等,在ScienceNature Climate ChangeNature Ecology & EvolutionNature CommunicationsEcology Letters等国际主流 SCI 刊物上发表学术论文100余篇。

本次报告不但吸引了生态与环境学院、生物多样性研究院和高原湖泊研究院的学生,生物多样性研究院院长李博、副院长王毅、高原湖泊研究院院长谢平、实验室副主任:生态与环境学院副院长耿宇鹏等众多研究学者一同聆听了报告。现场座无虚席,报告得到在场师生的热烈反响,针对报告中的热点问题和前沿进展进行了深入讨论和交流,现场气氛热烈、活跃,不断碰撞出思想的火花。